viernes, 13 de abril de 2012

Haiku con alas


N° 1



Pequeñita y regordeta
De gris pintada
Cantora y familiera


Esta pequeña avecita, familiar y simpática, es dueña de un canto corto, sonoro y armonioso. Habita el continente americano, tanto en el campo como en la ciudad, desde el S de Canadá hasta Tierra del Fuego, en Argentina. Se la ve en pastizales, juncales y jardines de casas. Es inquieta, ágil, de movimientos rápidos. Generalmente se la ve trepando, no vuela grandes distancias aunque esté en peligro. Mide aproximadamente 10 cm y pesa alrededor de 12gr. Fabrica su nido con pastos y plumas que coloca en latas en desuso, caños, huecos en los árboles.
Sólo cantan los machos, y con ello delimitan su territorio, atraen a una compañera, establecen un nido y lo defienden. Se acostumbran fácilmente a vivir en las cercanías de los seres humanos. Se alimenta de insectos y arañas. (Curucucha o ratonera)
Pintando la vida con una poesía

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Gracias por leer mis poemas, una forma de compartir emociones y pensamientos!